А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЖЕНИТЬ женю, женишь, сов. и несов., кого-что на ком. Соединить(соединять) для брачного сожительства мужчину с женщиной, сделать (делать)женатым. Как уж первая забота, - рано молодца женили. Пушкин. Женитького-н. на себе (заставить кого-н. жениться на себе). без меня меняженили (поговорка) - в мое отсутствие, без моего ведома предприняли что-н.в отношении меня, вовлекли меня во что-н.

ЖОНГЛИРОВАТЬ жонглирую, жонглируешь, несов., чем и без доп. (от фр.jongler). Искусно и ловко подбрасывать и ловить одновременно несколькопредметов. Этот ходит по канату, а тот жонглирует. || перен. С большойловкостью, но произвольно обращаться (с фактами, словами; книжн.).Жонглировать цитатами. Жонглировать цифрами.

ЖЕМЧУГ (жемчуг устар.), жемчуга, мн. жемчуга, м. (от старо-тур. jencu). 1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупныхзерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразнымипереливами и оттенками. Жемчуг образуется в виде наростов на перламутровомслое нек-рых раковин. 2. (мн. имеет то же знач., что ед.) собир. Самиэти зерна или шарики, украшение из них. Жемчуг на шее. У богачей лишьбисер да жемчуг. Крылов. Нитка жемчуга. 3. только ед. В поэзии употр.как метафора со знач. высшей степени белизны, переливчатого блеска,совершенства. Жемчуг зубов. Жемчуг воды. Жемчуг росы. Поэт бывало тешилханов стихов гремучим

ЖУЧИТЬ жучу, жучишь, несов., кого-что (разг. фам.). Терзать выговорами,строгим обращением. Тетка жучила меня по-прежнему. Тургенев.

ЖЕ , союз. 1. противительный. В повествовательной речи обозначаетпротивопоставление двух предложений, близко по значению к союзу "а" в 1знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает.Старики сидят дома, дети же ушли гулять. || После первого слова репликиувеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти,а теперь почему-то раздумал. 2. присоединительный. Присоединяет вводноепредложение (ср. союз "а" во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю жея его с детства, я не переставал дружишь с ним. Всё же - всё-таки, темне менее. Всё же мне вас жаль немножко. Пушкин.

ЖЕЛАТЬСЯ желается, безл., несов., кому-чему. О наличности желания укого-н. Им желалось, чтобы жизнь их служила на пользу людям. Л. Толстой.

ЖАДНЕТЬ жаднею, жаднеешь, несов. (разг.). Становиться более жадным. Скаждым годом он жаднеет.

ЖЕРЕБЁНОК жеребёнка, мн. жеребята, жеребят, м. Детеныш лошади, молодаялошадь до трех лет.

ЖОР жора, м. (обл. спец.). Сильный клев рыбы. Щука во время жораглотает что ни попало. Салтыков-Щедрин.

ЖАР жара (у), о жаре, в жару, мн. жары, м. 1. только ед. Сильнаястепень нагретости, раскаленности воздуха, зной (в этом знач. выходит изупотр., заменяясь словом жара). Жар свалил, повеяло прохладой. И. Аксаков.|| Горячий, раскаленный воздух (разг.). Я подошел к печи - меня так иобдало жаром. вольный жар (см. вольный). || Знойное, Жаркое время дня(разг.). Выехали в самый жар. || Место, где обенно высокая температура,где жарко (разг.). Оставить кастрюлю на жару. Мальчик уселся на самомжару. 2. только мн. Жаркое время, знойные, жаркие дни (разг. устар.).состояние, вызванное каким-н. возбуждением, волнением. Его бросило в жарот этих слов. || перен. Румянец, выдающий разгоряченное состояние. Легкимжаром пышет лицо. Тургенев. 5. перен., только ед. Сильное внутреннеевозбуждение, пыл, страстный порыв, рвение. Принялся с жаром за работу.Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. Пушкин. 6. только ед.Нагоняй, встрепка, наводящая страх (разг. фам.). Задали им жару, долгопомнить будут. как жар гореть - ярко сверкать, как огонь, как уголья.Медный поднос, как жар горит. Поддать жару - 1) плеснуть воды на каменку вбане для поднятия температуры (разг.); 2) перен. возбудить чем-н. энергию(разг. фам.). Чужими руками жар загребать (разг.) - недобросовестнопользоваться в своих интересах чужими трудами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz