А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ (сн), жизнерадостная, жизнерадостное; жизнерадостен,жизнерадостна, жизнерадостно. Радостный, бодрый от полноты жизненных сил,не знающий уныния. Жизнерадостный человек. Жизнерадостный вид.Жизнерадостный характер.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ желательная, желательное; желателен, желательна, желательно(книжн., офиц.). Нужный для чего-н., соответствующий пожеланиям,ожиданиям, интересам. Вопрос решается в желательном для большинствасмысле. Ваше присутствие очень желательно.

ЖАЛОБНЫЙ жалобная, жалобное; жалобен, жалобна, жалобно. 1. Выражающийскорбь, тоску, жалующийся, внушающий жалость. Жалобный писк. Жалобный вой.Шли за попом, как за пророком, молили жалобно (нареч.) царя. Д. Бедный.2. Прил. к жалоба во 2 знач. (офиц.). Жалобная книга.

ЖЕМАНСТВО жеманства, мн. нет, ср. Жеманное поведение, внешняяманерность в обращении. Она без всякого жеманства призналась мне всердечной склонности. Пушкин.

ЖИЛЕТ , жилета, м. (фр. gilet). Короткая мужская одежда без рукавов,поверх к-рой обычно надевается пиджак, сюртук, фрак, смокинг.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ жизнеспособности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кжизнеспособный. Жизнеспособность организма. Жизнеспособность учреждения.

ЖИЗНОДАВЕЦ жизнодавца, м. (церк. и поэт. устар.). Тот, кто дарует, даетвсем жизнь, бог. Хвала жизнодавцу Зевесу. Жуковский.

ЖОМ жома, м. 1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный жом. 2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян илисока из свекловицы (спец. и обл.). 3. Скупой человек, скряга (простореч.обл.). Ужасный жом.: рубля в долг не даст.

ЖЕ , союз. 1. противительный. В повествовательной речи обозначаетпротивопоставление двух предложений, близко по значению к союзу "а" в 1знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает.Старики сидят дома, дети же ушли гулять. || После первого слова репликиувеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти,а теперь почему-то раздумал. 2. присоединительный. Присоединяет вводноепредложение (ср. союз "а" во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю жея его с детства, я не переставал дружишь с ним. Всё же - всё-таки, темне менее. Всё же мне вас жаль немножко. Пушкин.

ЖАЛКО. 1. Нареч. к жалкий в 1 знач. Жалко улыбнуться. Жалко выглядеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или синф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). Жалко мне, дружок, измятыхроз. Д. Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалкоденег. Жалко, если дело не удастся.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz