УДЕЛЯТЬСЯ уделяюсь, уделяешься, несов. Страд. к уделять.
УМЕТЁННЫЙ уметённая, уметённое; уметён, уметена, уметено (разг.). Прич.страд. прош. вр. от умести.
УДАЛИТЬСЯ удалюсь, удалишься, сов. (к удаляться). 1. от кого-чего.Отдалиться, отойти на какое-н. расстояние. Лодка удалилась от берега. ||от чего. То же, что отклониться в 3 знач. (книжн.). Удалиться от основнойтемы. || от кого-чего и (устар.) кого-чего. Уклониться, отойти, избегаякого-чего-н. От волшебства небес моя душа угрюмо удалилась. Фофанов.Уудалиться людей. 2. Уйти откуда-н., направиться куда-н. Удалиться всвою комнату под предлогом головной боли. Пушкин. После завтрака Санинхотел было удалиться. Тургенев.
УТОНЕНИЕ утонения, ср. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг.утонить - утонять и состояние по глаг. утониться - утоняться. 2. Болеетонкое строение, меньшая толщина. Утонение в горной породе. Колонна всегдаимеет утонение к вершине.
УГОДА , угоды, ж. Только в выражении: в угоду кому-чему и (устар.)кого-чего - в соответствии с чьими-н. желаниями, прихотями, удовлетворяячьим-н. желаниям. Ты, видно, стал в угоду мира благоразумный человек!Пушкин.
УВЕСТИ уведу, уведёшь, прош. увёл, увела; уведший, уведя, сов. (куводить), кого-что. 1. Ведя, отправить, направить откуда-н. куда-н.,отвести. Увести детей домой. След увел меня далеко на поляну. Л. Толстой. 2. Похитить, украсть, сведя откуда-н. (со двора, из дому; преимущ.лошадь, корову, овцу, собаку).
УТРАИВАТЬСЯ (утроиваться устар.), утраиваюсь, утраиваешься, несов. 1.(сов. утроиться). То же, что троиться в 1 знач. 2. Страд. к утраивать.
УДЛИНЁННОСТЬ удлинённости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к удлиненный.Удлинённость лица.
УТОПТАТЬСЯ утопчусь, утопчешься. сов. (к утаптываться) (разг.). Статьутоптанным, примяться.
УДИТЬСЯ удится, чаще безл., несов. Ловиться на удочку. Здесь рыба плохоудится. Утром хорошо удится.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20