УЛОВЛЯТЬСЯ уловляюсь, уловляешься, несов. (устар. ритор., теперьирон.). Страд. к уловлять.
УПЛЕТАТЬ уплетаю, уплетаешь, несов. (простореч.). Несов. к уплести.Уплетать косу лентами. Плющ уплетает, беседку. Уплетать косу. Комедо сталуплетать белый хлеб. Помяловский. Сморчком глядит, а богатырем кашууплетает. Поговорка. - Теща насыпала еще (галушек); думает, гость наелся ибудет убирать меньше. Ничего не бывало: еще лучше стал уплетать. Гоголь.
УПАДОЧНЫЙ упадочная, упадочное (книжн.). 1. Прил. к упадок в 1 знач.,свойственный эпохе упадка, являющийся выражением упадка. Упадочные вкусы вискусстве. 2. Являющийся выражением упадка энергии, активности,свидетельствующий о неверии в свое дело, об усталости. Бороться супадочными настроениями. упаду, упадёшь. Буд. вр. от упасть.
УПЕРЕЖЁННЫЙ упережённая, упережённое; упережён, упережена, упережено(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от упередить. упережу, упережусь, упередишь, упередишься. Буд. вр. от упередить,упередиться.
УХАРСКИЙ ухарская, ухарское (разг.). Свойственный ухарю, хватский,задорно-молодецкий. Ухарский тон. Ухарские замашки. Ухарски (нареч.)заломить шапку. Певец-гусар, ты пел биваки, раздолье ухарских пиров.Пушкин.
УТРОЕНИЕ утроения, мн. нет, ср. Действие по глаг. утроить - утраивать исостояние по глаг. утроиться - утраиваться.
УЧЕТВЕРЯТЬСЯ учетверяюсь, учетверяешься, несов. 1. Несов. кучетвериться. 2. Страд. к учетверять. учешу, учешусь, учешешь, учешешься. Буд. вр. от учесать, учесаться.
УСТА, уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. Твоими быустами да мед пить. Поговорка. Ее уста, как роза, рдеют. Пушкин. Он кустам моим приник и вырвал грешный мой язык. Пушкин. Сплетались горячиеруки, уста прилипали к устам. Лермонтов. Приют певца угрюм и тесен, и наустах его печать. Лермонтов. Уста горят, румянцем рдеют щеки. Некрасов.Невыразимый ужас разверз ее уста. Тургенев. Улыбка на устах, а на умековарность. Некрасов. вложить в уста - см. вложить. В устах кого иличьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправаяукоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старогопоколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ейхотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом.Гончаров. Из уст босяка, странно было слышать эти речи. М. Горький. Из уств уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна ибесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов. На устаху кого или чьих (книжн.) - на чьем-н. языке, в чьей-н. речи. Дианы строгиев чепцах с отказом вечным на устах. Лермонтов. На устах у всех что - всеговорят, все
УКУТЫВАНИЕ укутывания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. укутыватьи укутываться. 2. Обвертывание тела мокрой простыней с лечебной целью(мед.).
УПЫРЬ упыря, м. (тат. - злой дух; обжора). 1. То же, что вампир в 3знач. и листонос (зоол.). 2. То же, что вампир в 1 знач. (простореч.).Съест упырь меня совсем. Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20