А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТРАНСПАРАНТ транспаранта, м. (фр. transparent, букв. прозрачная вещь)(спец.). 1. Разлинованный лист, подкладываемый под нелинованную бумагутак, чтобы линии, просвечивая, заменяли собой линовку для ровного письма. 2. Натянутая на раму просвечивающая ткань с какими-н. изображениями,освещаемая сзади, употр. при иллюминациях.

ТАКТИКА тактики, ж. (греч. taktike). 1. Искусство ведения боя. ?Наука о ведении боя. Курс тактики. 2. перен. Совокупность методов иприемов, применяемых для достижения намеченной цели. Тактика имеет дело сформами борьбы и формами организации пролетариата. с их сменой, ихсочетанием. Сталин. - Тактика меняется в зависимости от приливов иотливов. В то время, как в период первого этапа революции (1903-1917,февраль) стратегический план оставался без изменения, тактика менялась заэто время несколько раз. Сталин.

ТАСОВАТЬСЯ тасуюсь, тасуешься, несов. Страд. к тасовать.

ТЮЛЕВЫЙ, тюлевая, тюлевое. Прил. к тюль. Тюлевое производство. ?Сделанный из тюля. Тюлевые занавески.

ТРЕТЕЙСКИЙ третейская, третейское. Прил., по знач. связанное с разборомкакого-н. конфликта, спора третьей, незаинтересованной стороной.Третейский судья. Третейский суд. Третейское решение конфликта.

ТОЛПОЙ и ТОЛПОЮ, нареч. Сообща, Все вместе, скопом. Все толпой бегут отмавров к укрепленным городам. Пушкин. Писаки русские толпой меня зовутаристократом. Пушкин. Выскочили из вагонов люди, сбились толпою. Гаршин.

ТИПИЗИРОВАТЬ типизирую, типизируешь, сов. и несов., кого-что (книжн.).Осуществить (осуществлять) типизацию чего-н. Типизировать издательства.Типизировать образ (в литературе).

ТОЛКОМ нареч. (разг.). Так, что есть (или чтобы был) толк (см. толк 1 в5 знач.), разумно, дельно. Да говори ты толком, что тебе нужно. Ну, вот мытеперь закусим и поговорим толком. Максим Горький. ? Не зря, не попустякам, серьезно, настойчиво. Я у вас толком спрашиваю. Схво-Кблн. Авас, сударь, прошу я толком, туда не жаловать ни прямо, ни проселком.Грибоедов.

ТЕНЬ тени, в тени, мн. тени, теней и (устар.) теней, ж. 1. только ед.Темное пространство, отгороженное, застланное чем-н. от источника света,куда не проникают лучи света. Под навесом в черной тени жевали лошади.А.Н. Толстой. Пешеход, отирая пот с лица, искал тени. Гончаров. 2.перен., только ед. Незаметное, невидное, тихое, укромное место, положение.Не так ли я в былые годы провел в бездействии, в тени мои счастливейшиедни. Пушкин. Стих, притаился в тени барин, прослышав свободу. Некрасов.Держаться в тени. 3. Темное отражение, падающее на окружающуюповерхность от той стороны предмета, к-рая не обращена к источнику света.Чем выше Солнце, тем короче тени от деревьев. Солнце заходит, длинные тениложатся на землю. И сосен по дороге тени уже в одну слилися тень. Тютчев.Настала ночь, покрылись тенью Тавриды сладостной поля. Пушкин. Не леглиЕще тени вечерние, а луна уж блестит на воде. Блок. По тени узнал я воронукак раз. Некрасов. Высокая стена дает (или отбрасывает) длинную тень. Наего лицо падала тень от абажура. Там нежила меня теней прохлада. Пушкин.(Солнце) наводило на дальний бугор света и теней недвижный узор. Некрасов.? Изображение такого темного отсвета в живописи. Класть тени.Распределение света и тени на картине. 4. перен. Отражение какого-н.внутреннего состояния в движении лица, глаз и т.п. По лицу его пробежалатень неудовольствия. 6. перен., только ед. Малейшая доля, малейший признакчего-н. (книжн.). У меня нет ни тени сомнения в моей правоте. Другое дело,если б его возражения имели хотя бы тень убедительности. 7. Призрак,привидение, дух умершего (первонач. в суеверных представлениях, затем -поэт.). Загробная тень. Лишь по ночам, склонясь к долинам, ведя векамгрядущим счет, тень Данта с профилем орлиным о Новой Жизни мне поет. Блок.И много милых теней восстает. Жуковский. Еще доныне тень Назона дунайскихищет берегов. Пушкин. Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами.Тргнв. Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет. Пушкин. 8. Неясноеочертание человеческой фигуры, силуэт. В окнах везде светились огни,мелькали тени. Гончаров. Друг беззащитный, больной и бездомный, вдругпредо мной промелькнет твоя тень! Некрасов. Увидели две тени, проходившиев просвете между деревьями. Л. Толстой. 9. перен., только ед.Подозрение, вызывающее сомнение в чьей-н. добропорядочности, что-н.,порочащее репутацию. Тень падает на кого-н. Бросить, набросить, кинутьтень на кого-н. Тень ложится на кого-н. Наводить тень (разг.) - перен.затуманивать дело, намеренно

ТЕЗАВРИРОВАТЬ (тэзаврировать), тезаврирую, тезаврируешь, сов. и несов.,что (экон.). Произвести (производить) тезаврирование чего-н. Тезаврироватькапиталы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz