А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТРЁХПОЛЬНЫЙ трёхпольная, трёхпольное (с.-х.). Прил. к трехполье.Трехпольная система полеводства. Трехпольное хозяйство.

ТЕНЬКАТЬ тенькаю, тенькаешь, несов. (разг.). Издавать тонкий высокийзвук. Тенькают синицы, бьет дятел. Максим Горький.

ТУЛЕЙКА тулейки, ж. (спец.). Уменьш. к тулья.

ТАИВАТЬ , наст. вр. не употр. (разг.). Многокр. к таить.

ТРАВЯНИСТЫЙ травянистая, травянистое; травянист, травяниста,травянисто. 1. То же, что травяной в 1, 2 и 4 знач. Травянистый покров.Травянистый стебель. 2. Поросший густой травой. Травянистый луг. 3.Безвкусный, похожий вкусом на траву (разг.). Травянистые щи.

ТРОГАТЬ трогаю, трогаешь, пов. трогай (не трожь - простореч.), несов.(к тронуть). 1. кого-что. Прикасаться к кому-чему-н. Экспонаты т. рукамивоспрещается. Трогать кого-н. за плечо. 2. перен., кого-что. Мешатькому-н. что-н. делать, вмешиваться в чьи-н. дела, задевать, приставать ккому-н. (разг.). Лишь деточек не трогайте; за них горой стояла я.Некрасов. Не трожь, Иванушка, дай мне наплакаться. А. Острвскй. -Примолвить к речи здесь годится, но ничьего не трогая лица, что делом, несведя конца, не надобно хвалиться. Крылов. 3. перен., кого-что. Вызыватькакие-н. глубокие чувства, сочувствие, приводить в умиление. Ни милыйвзгляд, ни вздох нескромный, ничто не трогало его. Пушкин. что ни говори,а любовь без надежд и требований трогает сердце женское. Пушкин. Уверяювас, что вы меня своим горем очень трогаете. Лесков. Он трогает до слезсвоей добротой. 4. без доп. Отправляться в путь (употр. чаще припонукании, в пов. накл.). Ну, трогай! Пора трогать.

ТЫЧИНКОВЫЙ и ТЫЧИНОЧНЫЙ (тычиношный), тычинковая, тычинковое (бот.).Прил. к тычинка в 1 знач.

ТИХОХОНЬКО нареч. (простореч.). То же, что тихонько. Стоят садывишневые, тихохонько шумят. Некрасов. (Мартышка) тихохонько медведя толкногой. Крылов. Поди-ка на цыпочках, тихохонько, посмотри, спит лиСашенька? Гончаров.

ТИПАЖ типажа, мн. нет, м. (нов. искус.). Совокупность признаков, вк-рых выражается, обнаруживается какой-н. тип (см. тип в 3 знач.). Яркийтипаж.

ТЮРЕМЩИК тюремщика, м. Сторож, надзиратель в тюрьме. ? Тот, по чьемураспоряжению кто-н. отправлен в тюрьму, притеснитель (ритор. презрит.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz