А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧУТЬЁ чутья, мн. нет, ср. 1. У животных - Способность чуять,замечать, отыскивать посредством органов чувств, преимущ. обоняния. Собакас тонким чутьем. Верхнее чутье. (улавливание запахов по воздуху; охот.).Нижнее чутье. (улавливание запахов по земле, напр. по следу травимогозверя; охот.). 2. перен., чего, какое или на что. Способность подмечать,угадывать, сразу улавливать, понимать что-н. Политическое чутье.Художественное чутье. Чутье языка. У него чутье на редкие книги. 3. Угончей и лягавой собаки - рыло, морда (охот.). Толстое чутье. Тонкоечутье. Обвислое чутье. 1. У животных - Способность чуять, замечать,отыскивать посредством органов чувств, преимущ. обоняния. Собака с тонкимчутьем. Верхнее чутье. (улавливание запахов по воздуху; охот.). Нижнеечутье. (улавливание запахов по земле, напр. по следу травимого зверя;охот.). 2. перен., чего, какое или на что. Способность подмечать,угадывать, сразу улавливать, понимать что-н. Политическое чутье.Художественное чутье. Чутье языка. У него чутье на редкие книги. 3. Угончей и лягавой собаки - рыло, морда (охот.). Толстое чутье. Тонкоечутье. Обвислое чутье.

ЧЕПИГИ. См. чапиги.

ЧЕРВЫ черв, червам (червам простореч.), и черви, червей, червям, ед.(простореч.) черва, червы, ж. В игральных картах - название масти сизображением красных сердечек. Ходить с черв или с червей. Играть в червахили (простореч.) в червах. В червях игру сквернейшую сыграл - и был безтрех. Некрасов.

ЧУЛАН чулана, м. Небольшое отгороженное помещение в жилом доме, обычнослужащее кладовой (для вещей, съестных припасов и т. п.).

ЧУДОТВОРНЫЙ чудотворная, чудотворное. 1. Производящий чудеса (см.чудо в 1 знач.; церк.). Чудотворная икона. 2. Творящий удивительныевещи, чудеса (см. чудо в 3 знач.; книжн.). Добро, строитель чудотворный!ужо тебе! (обращение Евгения к памятнику Петру I). Пушкин. Южный воздухподействовал на нее чудотворно (нареч.).

ЧТО-ТО (што), чего-то и т. д. (см. что 1), местоим. неопределенное.1. Нечто, некий предмет, некое явление (неизвестное, неопределенное,непонятное и т. п.). У меня есть что-то радостное, что я разберу, когдаостанусь одна. Л. Толстой. Она словно хочет сказать мне что-то. Тургенев.Что-то вдруг мелькнуло... шорох... тише. Пушкин. Ему чего-то нехватает. Тычем-то недоволен? 2. со словом "такое" и без него. Приблизительно это,такое количество (простореч.). Он мне остался должен что-то рублей сорок.Победителю удалось продержаться что-то такое секунд сорок. Ильф и Петров.

ЧОГЛОК чоглока, м. (зоол.). Небольшая хищная птица из сем. соколиных.

ЧАРТИЗМ чартизма, мн. нет, м. (англ. chartism) (истор.).Социально-политическое движение рабочих в Англии в 1836 - 1848 гг.,имевшее целью завоевание политических прав и улучшение экономическогоположения рабочего класса. Чартизм сыграл свою не малую историческую рольи побудил одну часть господствующих классов пойти на некоторые уступки, нареформы... Сталин. (От слова charter - хартия, под к-рой разумеетсяпетиция с изложением требований и с 2 милл. подписей, поданная в 1839г.английскому парламенту и отвергнутая им.)

ЧЕРНЁНЫЙ чернёная, чернёное (спец.). Подвергнувшийся чернению (см.чернить в 1 знач.), вычерненный. Черненая сталь.

ЧЕРПАЛКА черпалки, ж. (разг.). Сосуд для зачерпывания чего-н. Ядобрался до ключа., на траве лежала черпалка из бересты, оставленнаяпрохожим мужиком на пользу общую. Тургенев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz