ЦЕВЬЁ цевья, ср. (спец.). 1. Стержень, стержневая часть чего-н. Цевьеякоря. Цевье безмена. 2. Верхняя часть ружейного ложа, на к-ройукрепляется ствол с механизмом.
ЦАРИСТСКИЙ царистская, царистское (книжн.). Прил. к царизм. Царистскаяполитика.
ЦИТИРОВАТЬ цитирую, цитируешь, несов.(к процитировать), кого-что.Ссылаясь, приводить цитату из кого-н. (какого-н. автора) из чего-н.(какого-н. сочинения). В речи своей цитировал несколько мыслей из этойстатьи. Достоевский. Цитировать Пушкина.
ЦОКАТЬ , цокаю, цокаешь, несов. Произносить звук "ц" на месте "ч" илисмешивать эти звуки в одном, напр. цорт вм. чорт, цай вм. чай.
ЦИКЛЯ цикли, р. мн. циклей, ж. (от нем. Ziegel - черепица) (стол.).Инструмент в виде тонкой стальной пластинки для выравнивания, сглаживаниявыстроганной поверхности, скобель.
ЦЕП цепа, м. 1. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длиннойдеревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного била (см. билово 2 знач.). Разобрали цепы и стали молотить. Л. Толстой. 2. преимущ.мн. В ткацких станках - нить или круглая палка, употр. для сохраненияпараллельности основных нитей ткани (тех.).
ЦЕНТРОВАТЬСЯ центруюсь, центруешься, несов. (спец.). Страд. кцентровать.
ЦЕ нескл., ср. название буквы "ц", название соответствующего звука идругие значения; ср. а 1.
ЦЕ нескл., ср. название буквы "ц", название соответствующего звука идругие значения; ср. а 1.
ЦИСТЕРНА цистерны, ж. (латин. cisterna - водоем). 1. Большойметаллический резервуар, обычно для хранения и перевозки жидких веществ(нефти, масла, керосина и т. п.). || Водохранилище в грунте сводонепроницаемыми стенками и дном. 2. Вагон или автомобиль специальногоустройства для перевозки нефти и т. п. Нефтяная цистерна.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20